JOAN SILVER PIN "Chiaroscuro" (R.A.I.G., 2006)
Формат: CD
Длительность: 70'07"
Номер по каталогу: R014
Сайт группы / лейбла: http://www.raig.ru/jsp.asp / http://www.raig.ru/
Контакт: kopas [a t] sl.ru
Страна группы / лейбла: Россия (Москва) / Россия (Москва)
Авторы: Дмитрий Лапшин, Иван Афанасьев
Написано: 03.2007

1. Dead Drunk Dracula (5'23") [sample]
2. Chiaroscuro (Slipping Across That Twilight Zone) (6'34") [sample]
3. Mere Words (5'46") [sample]
4. Four Crossings (7'04") [sample]
5. Projection (10'19") [sample]
6. for Paulina (6'30") [sample]
7. LVT (7'47") [sample]
8. The Arabian Nightmare (18'45") [sample]
9. Throughout (1'55") [sample]


Слой первый. Дмитрий Лапшин.

Joan Silver Pin - интереснейшее музыкальное образование загадочных джазовых и электронных ваятелей под руководством Александра Сенько (клавишные, гитары, бас, электроника). Альбом "Chiaroscuro" состоит из 9 полноценных музыкальных фантазий тревожно-психоделического свойства. Общий саунд пластинки представляет собой густую смесь тягучего аналогового звучания синтезаторов и пространственных голосовых структур, приперченных акустическим звучанием барабанных ритмов и импровизацией трубы и саксофона. Порой настойчивое брюзжание, порой пугливые шуршания и эхо - всё это создает впечатление неотъемлемой живости звука и его потустороннего самостоятельного сосуществования. Потрясающее звучание трубы, истерично изливающейся или мелодично плачущей, придает джаза и академизма материалу, что вкупе с барабанными сбивками и электронными экспериментами делает звучание узнаваемым и довольно самобытным. Это довольно важный фактор, если брать в расчет свойство многих музыкантов заимствовать идеи друг у друга.
Дебютный альбом творческого объединения Joan Silver Pin окунает в царство иллюзий, бесконечных детских выдумок, мистерии и снов. Медитация в полуобморочном состоянии, тревожно перетекающая в техноджаз и психоделию. Если вы давно не видели цветных снов, то этот альбом поможет вам очутиться во власти мрачных и по-детски наивных кошмаров, сказок и выдумок. Главное - суметь не отвлечься.

Слой второй. Иван Афанасьев.


Joan Silver Pin - это, в общем-то, садовый мак. Название пошло от английского ботаника Джона Джерарда, описавшего растение в своей книге "Herball" в 1596 году. "Великой красоты и дьявольского запаха" - писал знаменитый учёный. Если прочитать пресс-релиз к альбому, то становится ясно, что в данной ситуации ‘мак’ интересен именно тем, что из него сделали опиум, морфин и героин. "Истории, расказанные Joan Silver Pin, такие же драматичные и загадочные, как и история мака" - уверяет читателя сайт Российской Ассоциации Независимых Жанров. И спорить с этим не станешь. Название альбома (chiaroscuro - контраст тёмного и светлого) подчёркивает смысловую нагрузку названия проекта.
На передней обложке мирно спят два ребёнка, один из них прижимает к боку куклу. В ногах мальчика лежат какие-то цветы, причём, какие именно, догадаться совсем нетрудно. На всех разворотах присутствуют изображения детей: один молится, другие, видимо, позируют перед художником. И поверх всех этих восхитительных рисунков прошлась пером чья-то нервная рука: у детей зачирканы ручкой глаза, рты, повсюду размазаны чернила, по обложке расходятся хаотичные неровные линии. "Дружба, любовь и истина" - гласит белая лента на задней части коробки. С самого диска на нас смотрит девочка, нарисованная всё в том же стиле - стиле восковых фигур. Но на ней нет ни единого чернильного пятна. Скорее всего, это и есть chiaroscuro - контраст обложки и диска.
Итак, Joan Silver Pin (также J.S.P.) - это: Александр Сенько, Павел Жулин, Татьяна Ипатова и Олег Панкратов. Лично я видел эти имена впервые, но некоторые могут знать этих музыкантов по другим их проектам.
"Chiaroscuro" - это очень необычный мир. Это мир самых ужасных снов царя Шахрияра, это мир самых глубоких переживаний его жены Шехерезады. Название предпоследнего трека ("The Arabian Nightmare" - "Арабский ужас"), пожалуй, наиболее точно отражает атмосферу всего альбома. Да, в нём есть изрядная доля фолка и этники. Но проект не обыгрывает избитые клише, не делает пародии на популярные и не очень произведения арабского фолка. Он сохраняет саму суть этой музыки. Музыканты обрабатывают свои идеи с тем же чувством, с тем же зарядом. Я считаю, что именно такой подход сохраняет такие жанры, как folk, world и ethno. В наше время очень трудно сделать действительно качественную и притом интересную этническую музыку - обожранные до беспамятства кислотой выходцы из этно-транса всё продолжают подкладывать дигитальный new age под downtempo ритмы, считая, что этим ещё кого-то можно заинтересовать. А самое грустное то, что люди это действительно проглатывают.
В "Chiaroscuro" же арабский фолк взят за настроение, и то, что музыканты добавляют к нему, не изменяет это настроение. Меланхолическая, изредка усмехающаяся труба и ведёт главные темы, и солирует. Музыка кажется то приджазованной этникой, то арабским эмбиентом. Из темноты доносится эхо электроакустических заигрываний вперемешку с хаотичной свободной импровизацией. Где-то под половицами местами начинает свой ритм барабанная установка, к ней подтягивается чёткий фьюжн-бас и дрожащая печальная гитара. Аналоговые синтезаторы тепло гудят, а невероятной красоты вокал пускается в просторы импровизации, проходит через различные эффекты, сэмплируется и путается сам в себе.
Интересен тот факт, что группа не теряет своего лица, а альбом - своего звучания и настроения. Удивительно, как можно было из стольких разноплановых пассажей выстроить целостный альбом, не напоминающий при этом свалку. Ведь именно на этом проваливается бесчисленное число музыкантов – на желании обхватить всё.
"Chiaroscuro" – выдающийся образец экспериментальной и авангардной музыки, который не может оставаться незамеченным. Мне искренне жаль, что проект не даёт живых концертов. Уверен, что с их потенциалом импровизированные выступления были бы просто фееричными.

UPD (31.03.2007):

У JSP есть редкое в наше дни качество – проект совершенно не стремится «вписаться» в привычные жанры и стили. Их «вне-жанровые» в буквальном смысле, неуловимые, как опиумные сны, с причудливым мелодизмом и декадентским шармом пьесы – явление совершенно особенное.
Рецензентам приходится не легко. В каком-то смысле, это самый экспериментальный эксперимент. Потому что не противопоставляет себя ни одному из известных жанров и стилей. Потому что находит свое место практически в любом из них – будь то электроника, рок, джаз, академическая музыка – но в каждом занимает сугубо экспериментально-маргинальные позиции. Разве что в специфическом жанре «музыки для кино и театра» (original soundtrack), который все увереннее обособляется в нечто самостоятельное, проект окажется в «своей стихии». В общем, вокруг музыки JSP можно выстраивать много любопытных мнений и концепций.
Тем, кто не слышал этого альбома, я искренне сочувствую – пропускаете что-то очень важное и стоящее.
Тем, кто слышал и нашел время написать свои впечатления – много признателен! Большое вам спасибо за поддержку!!

Игорь Горелый, R.A.I.G.




“Арабский кошмар ужасен и непристоен, однообразен и все же внушает страх. Он посещает своих жертв каждую ночь, но одно из его свойств состоит в том, что утром все забывается. Таким образом, это неисчислимые страдания без осознания таковых.
Жертва ничего не знает о своем состоянии…, но на базарной площади сыщутся люди, которые узнают ее по некоторым признакам. За спиной такого человека будут шептаться, ибо на нем остается клеймо – возможно, как на некоем полоумном Мессии. Таков Арабский кошмар."
Robert Irwin «The Arabian Nightmare»

Александр Сенько, Joan Silver Pin




От: Alexander Senko
К: "Ivan Afanasiev"
А также к:
Время создания: Thu, 29 Mar 2007 16:20:19 +0400
Тема: Палочки Для Eды
Прикрепленные файлы:

Здравствуйте Палочки для еды.
Жертвы “одного эксперимента” отвечают жертвам “Арабского кошмара”.
Хочется прокомментировать некоторые строки Вашего прекрасного Двойного пирога.

Арабский кошмар – это болезнь, свирепствующая на страницах одноименного романа Р. Ирвина. Терзает она свои жертвы исключительно во сне. На http://community.livejournal.com/raigmusic/ мы добавили комментарий, в котором процитировали первоисточник. Упоминая об ужасных снах, Вы попали в самую точку.

Арабский фолк, ethno, world. У нас не было цели слишком погружаться в эти жанры. Просто в какой-то момент произведение вышло из-под контроля авторов и стало жить самостоятельно. Началась магия.

На Chiaroscuro в некоторых композициях есть свои тайны, отсылающие к миру разных искусств или наук. Возможно, кто-то при внимательном прослушивании их разгадает.
Есть там и провокации и мистификации. Никто из создателей этого диска до конца не осознавал, что он делает.

Жаль, что нет концертов.
Ничего невозможного нет. Есть некоторые технические и организационные трудности. Просто их нужно решить все до мелочей. Музыка - это магия, а в магии любая небрежность очень опасна.

Спасибо, удачи.

Joan Silver Pin




Купить альбом "Chiaroscuro" и другие релизы R.A.I.G. в России можно через R.A.I.G., AKATZIA, AVANT.